Куриные крылышки пользуются заслуженной любовью и популярностью среди любителей куриного мяса. Особенно с наступлением времени загородного отдыха, пикников и поездок на скорую руку, когда времени в запасе не особенно много, куриные крылышки становятся идеальным блюдом для приготовления. Они не только быстро готовятся, недорого стоят, но еще являются диетическим мясом, в котором содержатся необходимые для организма витамины, микро- и макроэлементы. Они универсальны и подходят не только для приготовления на костре, но и в духовке, на сковороде, в мультиварке и в вареном виде. Их можно готовить как самостоятельное блюдо и как дополнение к любому гарниру. Но для того, чтобы получить максимальное удовольствие и прочувствовать неповторимый вкус приготовленных крылышек важно приготовить маринад, который сделает крылышки нежными, ароматными и аппетитными. У многих есть свои проверенные и вкусные рецепты маринада для куриных крылышек, но не стоит останавливаться на одних и тех же вкусах, пробуйте новые маринады и каждый раз куриные крылышки будут раскрывать свой вкус по-новому.

~~~~~~

Маринад с соевым соусом и медом

Рецепт рассчитан на 1 кг куриных крылышек.

Ингредиенты:

  • Мед - 1-2 ст. л. меда (Мед должен быть жидким. Если он застыл - растопите на водяной бане или в микроволновке, не доводя до закипания);
  • Соевый соус - 3-4 ст.л.;
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Молотый имбирь - по вкусу (щепотка);
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть, просушить и натереть солью крылышки;
  • В отдельной емкости смешать жидкие компоненты для маринада: соевый соус, мед и растительное масло;
  • После этого в маринад добавить имбирь и пропущенный через пресс чеснок;
  • Залить куриные крылышки получившимся маринадом;
  • Отставить в прохладное место на 2-3 часа;
  • После того, как крылышки замариновались можно их готовить на мангале или в духовке.

~~~~~~

Маринад кефирный

Рецепт рассчитан на 1 кг куриный крылышек.

Ингредиенты:

  • Кефир (3,2%) - 0,5 литра;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Приправа для шашлыка - 1 ч.л. (если надо - добавьте больше по вкусу);
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Крылышки помыть, просушить и положить в глубокую емкость (можно кастрюлю с крышкой);
  • Крылышки посолить и посыпать приправой;
  • Сверху на крылья вылить кефир ( комнатной температуры, если надо немного подогрейте на огне, но так, чтобы он не свернулся);
  • Репчатый лук нарезать кольцами и выложить сверху крыльев;
  • После этого все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить мариноваться на три часа;
  • Когда крылья замариновались их можно готовить. Если вы будете жарить на мангале - поливайте оставшимся маринадом для сочности.

~~~~~~

Маринад с луком и уксусом

Рецепт рассчитан на 1 кг. куриных крылышек.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый или виноградный - 2-3 ст.л.;
  • Репчатый лук - 1-2 шт;
  • Вода - 0,5 стакана;
  • Чеснок - 4-5 зубчика;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокую емкость налить воду комнатной температуры;
  • Насыпать в воду соль и перемешать до полного растворения;
  • После этого добавить уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок;
  • Лук репчатый нарезать тонкими кольцами;
  • Крылышки промыть, отжать и положить в емкость с маринадом;
  • Луковые кольца добавить к крыльям;
  • Затем все перемешать и оставить мариноваться на один час при комнатной температуре;
  • После того, как крылышки замаринуются их можно готовить и на мангале, и в духовке.

~~~~~~

Маринад с майонезом и горчицей

Рецепт рассчитан на 1,2 кг. куриных крылышек.

Ингредиенты:

  • Майонез -  3 ст. л.; ( желательно более высокой жирности);
  • Горчица - 1  ч. л.;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Карри - 0,5 ч. л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  • В миске смешать майонез и горчицу;
  • Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок, карри и соль ( учитывайте,что в майонезе уже есть соль);
  • Куриные крылышки помыть, просушить и тщательно обмакнуть в полученный маринад;
  • После этого куриные крылья оставить в холодильнике на ночь;
  • После того, как крылья замариновались их можно готовить на мангале или в духовке.

~~~~~~

Маринад с аджикой

Рецепт рассчитан на 900 гр. куриных крыльев.

Ингредиенты:

  • Аджика (подойдет и домашняя и магазинная. Если хотите, чтобы маринад был более острым - выбирайте более острую аджику) - 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло - 3 ст. л.;
  • Томатная паста - 3 ст. л.;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  • Смешать в емкости аджику, томатную пасту и растительное масло;
  • Петрушку помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать средне;
  • Чеснок пропустить через пресс;
  • Маринад посолить и добавить чеснок с петрушкой;
  • Крылышки помыть, промокнуть бумажным полотенцем;
  • Лук репчатый нарезать тонкими кольцами;
  • Каждое крылышко обмазать получившимся маринадом, сверху посыпать луковыми колечками;
  • Все перемешать и оставить на два часа мариноваться;
  • После этого куриные крылья можно готовить на сковороде, в духовке, на мангале.