Куриные крылышки пользуются заслуженной любовью и популярностью среди любителей куриного мяса. Особенно с наступлением времени загородного отдыха, пикников и поездок на скорую руку, когда времени в запасе не особенно много, куриные крылышки становятся идеальным блюдом для приготовления. Они не только быстро готовятся, недорого стоят, но еще являются диетическим мясом, в котором содержатся необходимые для организма витамины, микро- и макроэлементы. Они универсальны и подходят не только для приготовления на костре, но и в духовке, на сковороде, в мультиварке и в вареном виде. Их можно готовить как самостоятельное блюдо и как дополнение к любому гарниру. Но для того, чтобы получить максимальное удовольствие и прочувствовать неповторимый вкус приготовленных крылышек важно приготовить маринад, который сделает крылышки нежными, ароматными и аппетитными. У многих есть свои проверенные и вкусные рецепты маринада для куриных крылышек, но не стоит останавливаться на одних и тех же вкусах, пробуйте новые маринады и каждый раз куриные крылышки будут раскрывать свой вкус по-новому.
~~~~~~
Маринад с соевым соусом и медом
Рецепт рассчитан на 1 кг куриных крылышек.
Ингредиенты:
- Мед - 1-2 ст. л. меда (Мед должен быть жидким. Если он застыл - растопите на водяной бане или в микроволновке, не доводя до закипания);
- Соевый соус - 3-4 ст.л.;
- Растительное масло - 2-3 ст.л.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Молотый имбирь - по вкусу (щепотка);
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, просушить и натереть солью крылышки;
- В отдельной емкости смешать жидкие компоненты для маринада: соевый соус, мед и растительное масло;
- После этого в маринад добавить имбирь и пропущенный через пресс чеснок;
- Залить куриные крылышки получившимся маринадом;
- Отставить в прохладное место на 2-3 часа;
- После того, как крылышки замариновались можно их готовить на мангале или в духовке.
~~~~~~
Маринад кефирный
Рецепт рассчитан на 1 кг куриный крылышек.
Ингредиенты:
- Кефир (3,2%) - 0,5 литра;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Приправа для шашлыка - 1 ч.л. (если надо - добавьте больше по вкусу);
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- Крылышки помыть, просушить и положить в глубокую емкость (можно кастрюлю с крышкой);
- Крылышки посолить и посыпать приправой;
- Сверху на крылья вылить кефир ( комнатной температуры, если надо немного подогрейте на огне, но так, чтобы он не свернулся);
- Репчатый лук нарезать кольцами и выложить сверху крыльев;
- После этого все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить мариноваться на три часа;
- Когда крылья замариновались их можно готовить. Если вы будете жарить на мангале - поливайте оставшимся маринадом для сочности.
~~~~~~
Маринад с луком и уксусом
Рецепт рассчитан на 1 кг. куриных крылышек.
Ингредиенты:
- Уксус столовый или виноградный - 2-3 ст.л.;
- Репчатый лук - 1-2 шт;
- Вода - 0,5 стакана;
- Чеснок - 4-5 зубчика;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость налить воду комнатной температуры;
- Насыпать в воду соль и перемешать до полного растворения;
- После этого добавить уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок;
- Лук репчатый нарезать тонкими кольцами;
- Крылышки промыть, отжать и положить в емкость с маринадом;
- Луковые кольца добавить к крыльям;
- Затем все перемешать и оставить мариноваться на один час при комнатной температуре;
- После того, как крылышки замаринуются их можно готовить и на мангале, и в духовке.
~~~~~~
Маринад с майонезом и горчицей
Рецепт рассчитан на 1,2 кг. куриных крылышек.
Ингредиенты:
- Майонез - 3 ст. л.; ( желательно более высокой жирности);
- Горчица - 1 ч. л.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Карри - 0,5 ч. л.;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешать майонез и горчицу;
- Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок, карри и соль ( учитывайте,что в майонезе уже есть соль);
- Куриные крылышки помыть, просушить и тщательно обмакнуть в полученный маринад;
- После этого куриные крылья оставить в холодильнике на ночь;
- После того, как крылья замариновались их можно готовить на мангале или в духовке.
~~~~~~
Маринад с аджикой
Рецепт рассчитан на 900 гр. куриных крыльев.
Ингредиенты:
- Аджика (подойдет и домашняя и магазинная. Если хотите, чтобы маринад был более острым - выбирайте более острую аджику) - 1-2 ст. л.;
- Растительное масло - 3 ст. л.;
- Томатная паста - 3 ст. л.;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Петрушка - 1 пучок;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- Смешать в емкости аджику, томатную пасту и растительное масло;
- Петрушку помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать средне;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Маринад посолить и добавить чеснок с петрушкой;
- Крылышки помыть, промокнуть бумажным полотенцем;
- Лук репчатый нарезать тонкими кольцами;
- Каждое крылышко обмазать получившимся маринадом, сверху посыпать луковыми колечками;
- Все перемешать и оставить на два часа мариноваться;
- После этого куриные крылья можно готовить на сковороде, в духовке, на мангале.