Овощи на гриле - вкусное, полезное блюдо не только для гурманов, но и для большинства любителей барбекю. Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев и для людей, которые следят за своей фигурой. Овощи, приготовленные на гриле сохраняют все полезные свойства, а если их предварительно замариновать в маринаде, то они будут не только полезными, но и очень вкусными.
Маринад пикантный
Рецепт рассчитан минимум на 1 кг. овощей. Лучше всего оставлять мариноваться всю ночь или часов 8-10, чтобы овощи впитали в себя весь аромат маринада.
Ингредиенты:
- Растительное масло (рафинированное) - 500мл;
- Соевый соус - 200 -300 мл;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Чеснок - 3-4 головки;
- Перец чили - 2 шт;
- Вода холодная кипяченая - 300 мл;
- Аджика (острая) -2 ч. л.;
- Соль - по вкусу;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Смесь перцев -по вкусу;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем растительное масло (без запаха);
- Добавляем соевый соус. Он имеет соленый вкус, поэтому учитывайте это, чтобы сильно не пересолить;
- Лук крупно порезать и добавить в кастрюлю;
- Почистить чеснок и также добавить к остальным ингредиентам. Чеснок измельчать не надо, можно оставить целыми зубчиками;
- Помыть перец чили и нарезать крупными кусками вместе с зернами. Его также добавить в кастрюлю;
- Влить в маринад холодную кипяченую воду;
- Добавить аджику;
- При помощи блендера перемолоть полученную смесь до однородного состояния;
- Попробовать маринад на вкус и если надо, то добавьте соль и специи.
- По истечении времени, овощи достать и пожарить на гриле.
Приятного аппетита!
Маринад чесночно-соевый
Маринад рассчитан на 0,5 кг овощей. С этим маринадом особенно вкусно получаются грибы и кабачки. Чеснок можно использовать , как свежий, так и сушенный. Растительное масло лучше выбирать рафинированное, чтобы оно не пахло и не перебило вкус овощей. Прованские травы, орегано, другие приправы выбирайте по своему вкусу, какие вам больше нравятся и добавляйте в том количестве, какое вам будет по вкусу. Соль в этом маринаде добавлять не обязательно, так как соевый соус имеет соленый вкус.
Ингредиенты:
- Масло растительное - 3-4 ст. л.;
- Соевый соус - 3-4 ст. л;
- Лимон - ¼ часть;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Прованские травы - 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготовить овощи, нарезать кольцами или частями ( в зависимости от овощей);
- Сначала добавить растительное масло и перемешать;
- После этого налить соевый соус;
- Насыпать прованские травы по своему вкусу;
- Добавить чеснок. Если свежий, то пропустить через пресс.
- Выдавить сок лимона. Если нет лимона можно использовать лимонный концентрат или лайм.
- Все тщательно перемешать, попробовать на вкус, если на ваш вкус чего то недостает, можно добавить.
- Накрыть емкость с овощами крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться на ночь.
- На следующий день готовьте вкусные овощи на мангале.
Приятного аппетита!
Маринад горчично-соевый
Преимущество этого маринада в том, что он не требует длительного маринования овощей. Если вы спонтанно решили выехать на пикник и не замариновали заранее овощи, ничего страшного. С этим маринадом вам достаточно 20 минут, чтобы овощи были готовы для жарки. Если же вы подержите их в маринаде дольше, то будет еще вкуснее. Горчицу лучше использовать “ Дижонскую” с зернами, но если у вас такой не оказалось можно готовить и с обычной, только учитывайте, что она намного острее, поэтому пробуйте, чтобы маринад пришелся вам по вкусу.
Ингредиенты:
- Масло растительное - 5 ст. л.;
- Горчица “Дижонская” - 3-4 ст. л.;
- Соевый соус - 100 гр;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Лук красный, фиолетовый - 1 шт;
- Перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу ( соевый соус соленый, поэтому сначала пробуйте).
Приготовление:
- Подготовить все овощи для запекания. Промыть, просушить, нарезать;
- Лук почистить и нарезать большими кольцами ( толщиной примерно 1 см.);
- Сложить все овощи в емкость , добавить туда горчицу;
- После этого налить растительное масло (можно подсолнечное рафинированное или оливковое);
- Дальше к овощам влить соевый соус;
- Чеснок почистить и мелко нарезать. Высыпать в маринад;
- Поперчить по вкусу;
- Если не хватает соли по вкусу, можно подсолить;
- Тщательно перемешать овощи с маринадом и оставить мариноваться минимум 20 минут;
- После этого овощи можно запекать на гриле.
Приятного аппетита!
Винный маринад
Ингредиенты:
- Вино сухое белое - 1 стакан;
- Масло оливковое (можно растительное рафинированное) - 3 ст. л.;
- Лук репчатый - 2-3 шт;
- Лист лавровый - 1-2 шт;
- Перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- Подобрать овощи приблизительно одного размера, помыть и порезать;
- Поместить овощи в миску, налить к ним вино и перемешать;
- Туда же добавить оливковое масло;
- Репчатый лук почистить и порезать кольцами;
- Добавить к остальным овощам нарезанный лук;
- Овощи поперчить, посолить по вкусу;
- Положить несколько листиков лаврового листа;
- Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариновать на 1,5 - 2 часа;
- Когда овощи замаринуются, их можно запекать на гриле.
Приятного аппетита!
Маринад с майонезом и горчицей
Один из популярных маринадов. Подходит практически для всех овощей, особенно для картофеля и грибов. Не требует длительного маринования овощей, придает им сочность и подчеркивает их вкус. Если вы решили приготовить картофель с этим маринадом, советуем предварительно его отварить в мундирах в течении 5 минут. А если ваш выбор пришелся на грибы, то выбирайте шампиньоны небольшого размера. Они в этом маринаде получаются особенно вкусными.
Ингредиенты:
- Майонез - 150 мл;
- Горчица “дижонская” - 1 ст. л.;
- Сок лимона - 3 ст. л.;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи для гриля: промыть, просушить, порезать;
- Поместить овощи в емкость, добавить туда майонез и перемешать;
- После этого добавить горчицу;
- Чеснок почистить и мелко измельчить, высыпать в емкость к остальному маринаду;
- Туда же добавить лимонный сок. Его можно выдавить из свежего лимона или добавить лимонный концентрат;
- Посолить и поперчить по своему вкусу и все хорошо перемешать;
- Мариновать минимум 40 минут;
- Когда овощи будут готовы, можете запекать на мангале.
Приятного аппетита!