Овощи на гриле - вкусное, полезное блюдо не только для гурманов, но и для большинства любителей барбекю. Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев и для людей, которые следят за своей фигурой. Овощи, приготовленные на гриле сохраняют все полезные свойства, а если их предварительно замариновать в маринаде, то они будут не только полезными, но и очень вкусными.

Маринад пикантный

Рецепт рассчитан минимум на 1 кг. овощей. Лучше всего оставлять мариноваться всю ночь или часов 8-10, чтобы овощи впитали в себя весь аромат маринада.

Ингредиенты:

  • Растительное масло (рафинированное) - 500мл;
  • Соевый соус - 200 -300 мл;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 3-4 головки;
  • Перец чили - 2 шт;
  • Вода холодная кипяченая - 300 мл;
  • Аджика (острая) -2 ч. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Смесь перцев -по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем растительное масло (без запаха);
  2. Добавляем соевый соус. Он имеет соленый вкус, поэтому учитывайте это, чтобы сильно не пересолить;
  3. Лук крупно порезать и добавить в кастрюлю;
  4. Почистить чеснок и также добавить к остальным ингредиентам. Чеснок измельчать не надо, можно оставить целыми зубчиками;
  5. Помыть перец чили и нарезать крупными кусками вместе с зернами. Его также добавить в кастрюлю;
  6. Влить в маринад холодную кипяченую воду;
  7. Добавить аджику;
  8. При помощи блендера перемолоть полученную смесь до однородного состояния;
  9. Попробовать маринад на вкус и если надо, то добавьте соль и специи.
  10. По истечении времени, овощи достать и пожарить на гриле.

Приятного аппетита!

Маринад чесночно-соевый

Маринад рассчитан на 0,5 кг овощей. С этим маринадом особенно вкусно получаются грибы и кабачки. Чеснок можно использовать , как свежий, так и сушенный. Растительное масло лучше выбирать рафинированное, чтобы оно не пахло и не перебило вкус овощей. Прованские травы, орегано, другие приправы выбирайте по своему вкусу, какие вам больше нравятся и добавляйте в том количестве, какое вам будет по вкусу. Соль в этом маринаде добавлять не обязательно, так как соевый соус имеет соленый вкус.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 3-4 ст. л.;
  • Соевый соус - 3-4 ст. л;
  • Лимон - ¼ часть;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Прованские травы - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи, нарезать кольцами или частями ( в зависимости от овощей);
  2. Сначала добавить растительное масло и перемешать;
  3. После этого налить соевый соус;
  4. Насыпать прованские травы по своему вкусу;
  5. Добавить чеснок. Если свежий, то пропустить через пресс.
  6. Выдавить сок лимона. Если нет лимона можно использовать лимонный концентрат или лайм.
  7. Все тщательно перемешать, попробовать на вкус, если на ваш вкус чего то недостает, можно добавить.
  8. Накрыть емкость с овощами крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться на ночь.
  9. На следующий день готовьте вкусные овощи на мангале.

Приятного аппетита!

Маринад горчично-соевый

Преимущество этого маринада в том, что он не требует длительного маринования овощей. Если вы спонтанно решили выехать на пикник и не замариновали заранее овощи, ничего страшного. С этим маринадом вам достаточно 20 минут, чтобы овощи были готовы для жарки. Если же вы подержите их в маринаде дольше, то будет еще вкуснее. Горчицу лучше использовать “ Дижонскую” с зернами, но если у вас такой не оказалось можно готовить и с обычной, только учитывайте, что она намного острее, поэтому пробуйте, чтобы маринад пришелся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 5 ст. л.;
  • Горчица “Дижонская” - 3-4 ст. л.;
  • Соевый соус - 100 гр;
  • Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • Лук красный, фиолетовый - 1 шт;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу ( соевый соус соленый, поэтому сначала пробуйте).

Приготовление:

  1. Подготовить все овощи для запекания. Промыть, просушить, нарезать;
  2. Лук почистить и нарезать большими кольцами ( толщиной примерно 1 см.);
  3. Сложить все овощи в емкость , добавить туда горчицу;
  4. После этого налить растительное масло (можно подсолнечное рафинированное или оливковое);
  5. Дальше к овощам влить соевый соус;
  6. Чеснок почистить и мелко нарезать. Высыпать в маринад;
  7. Поперчить по вкусу;
  8. Если не хватает соли по вкусу, можно подсолить;
  9. Тщательно перемешать овощи с маринадом и оставить мариноваться минимум 20 минут;
  10. После этого овощи можно запекать на гриле.

Приятного аппетита!

Винный маринад

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое - 1 стакан;
  • Масло оливковое (можно растительное рафинированное) - 3 ст. л.;
  • Лук репчатый - 2-3 шт;
  • Лист лавровый - 1-2 шт;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подобрать овощи приблизительно одного размера, помыть и порезать;
  2. Поместить овощи в миску, налить к ним вино и перемешать;
  3. Туда же добавить оливковое масло;
  4. Репчатый лук почистить и порезать кольцами;
  5. Добавить к остальным овощам нарезанный лук;
  6. Овощи поперчить, посолить по вкусу;
  7. Положить несколько листиков лаврового листа;
  8. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариновать на 1,5 - 2 часа;
  9. Когда овощи замаринуются, их можно запекать на гриле.

Приятного аппетита!

Маринад с майонезом и горчицей

Один из популярных маринадов. Подходит практически для всех овощей, особенно для картофеля и грибов. Не требует длительного маринования овощей, придает им сочность и подчеркивает их вкус. Если вы решили приготовить картофель с этим маринадом, советуем предварительно его отварить в мундирах в течении 5 минут. А если ваш выбор пришелся на грибы, то выбирайте шампиньоны небольшого размера. Они в этом маринаде получаются особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • Майонез - 150 мл;
  • Горчица “дижонская” - 1 ст. л.;
  • Сок лимона - 3 ст. л.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи для гриля: промыть, просушить, порезать;
  2. Поместить овощи в емкость, добавить туда майонез и перемешать;
  3. После этого добавить горчицу;
  4. Чеснок почистить и мелко измельчить, высыпать в емкость к остальному маринаду;
  5. Туда же добавить лимонный сок. Его можно выдавить из свежего лимона или добавить лимонный концентрат;
  6. Посолить и поперчить по своему вкусу и все хорошо перемешать;
  7. Мариновать минимум 40 минут;
  8. Когда овощи будут готовы, можете запекать на мангале.

Приятного аппетита!