Приготовить удачный маринад для шашлыка, чтобы вкус мяса порадовал и запомнился, вполне выполнимая задача. Надо только знать некоторые нюансы и соблюдать некоторые правила приготовления шашлыка. В этом деле не бывает неважных мелочей, здесь все должно быть сделано правильно и профессионально: верно подобрано мясо для шашлыка, подходящая посуда для маринования мяса, умение идеально пожарить шашлык. Так как в этой статье упор идет на маринование, остановимся на некоторых нюансах, которые помогут сделать маринад правильно и вкусно.

Советы по маринованию шашлыка:

  • Мариновать мясо надо в посуде, которая устойчива к окислению. В идеале она должна быть керамической или стеклянной;
  • Не переусердствуйте со специями. Они могут перебить вкус мяса и не обязательно понравятся всем;
  • Не надо пересаливать мясо. Оно может отдать много сока и шашлык будет сухим. Лучше досолить после приготовления
  • Желательно, чтобы мясо мариновалось продолжительное время. Хорошо замаринованное мясо - залог вкусного шашлыка;
  • В среднем мариновать мясо надо от 3 до 12 часов в холодильнике;
  • Не надо смешивать приправы из разных рецептов, может получиться только хуже;
  • Умеренно добавляйте уксус, так как мясо может получится жестким и сухим;
  • Идеальный маринад должен состоять из трех элементов: кислота - для мягкости, масло - для сочности, специи - для вкуса и запаха;
  • Наиболее часто используемый ингредиент для маринада - лук. Он делает маринад и вкус шашлыка очень пикантным и вкусным.

Маринад на кефире

Очень распространенный рецепт. Подходит для любого мяса. Кефир размягчает мясо, придает оригинальный вкус шашлыку и сохраняет сочность.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1кг;
  • Кефир - 1 литр;
  • Лук репчатый - 2-3 шт;
  • Лимон - ½ шт;
  • Масло сливочное - ½ пачки;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, порезать на средние куски;
  2. Сложить в емкость, добавить туда лук, нарезанный кольцами;
  3. Полить соком лимона, добавить специи, посолить;
  4. Залить мясо кефиром и хорошо перемешать;
  5. Поставить емкость с мясом в холодильник на ночь;
  6. Сливочное масло используйте при жарке шашлыка, обмазывая несколько раз кусочки мяса на шампурах. оно сделает его ароматным и сочным.

Приятного аппетита!


Маринад с майонезом

Из майонеза получается очень вкусный маринад для шашлыка. Он делает мясо сочным, нежным, ароматным, с вкусной корочкой.

Ингредиенты:

  • Свинина - 3 кг;
  • Майонез - 100-125 г;
  • Уксус 9% - 50 г;
  • Горчица - 50 г;
  • Лук репчатый - 0,5-0,7 кг;
  • Вода холодная кипяченая - 0,5 л;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порезать средними кусочками;
  2. Лук очистить и порезать крупными кольцами;
  3. Добавить к мясу майонез, перец, горчицу, соль;
  4. Туда же вылить воду, уксус и все хорошо перемешать;
  5. После этого добавить нарезанный лук;
  6. Все тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Если надо, добавьте соль и перец;
  7. Мясо надо поставить под “груз” мариноваться на ночь. Можно придавить, например, трехлитровой банкой, наполненной водой.

Приятного аппетита!


Маринад на пиве

Пиво считается одним из лучших маринадов для шашлыка. Оно очень быстро может замариновать мясо. Шашлык получается с оригинальным кисло-сладким вкусом. Этот рецепт рассчитан на готовку на сковороде. На мангале или на плите.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) - 1 кг;
  • Пиво - 2 стакана;
  • Уксус яблочный - 1 стакан;
  • Сало копченое - 20-30 г;
  • Лук репчатый - 1-2 шт;
  • Изюм - 2 ст. л.;
  • Сливки - 2 ст. л.;
  • Соль, душистый перец, гвоздика - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости смешать пиво и уксус. Добавить к ним гвоздику, изюм, перец, соль. Хорошо перемешать.
  2. Полученным маринадом залить мясо;
  3. Оставить мясо мариноваться на ночь (можно дольше);
  4. Достать мясо, обсушить; (маринад не выливать)
  5. Лук почистить и нарезать кубиками;
  6. Сало порезать на кусочки и растопить на сковороде;
  7. Добавить в сковороду лук и мясо, обжарить до корочки;
  8. Маринад процедить через дуршлаг;
  9. Влить в сковороду маринад, закрыть крышкой и тушить еще 1,5 часа;
  10. После этого мясо надо нарезать на куски и выложить на блюдо;
  11. Шашлык полить соусом, предварительно добавив в него перец, соль и сливки.

Приятного аппетита!


Маринад на минеральной воде

Обычная минералка хорошо размягчает любое мясо, особенно свинину. Поэтому ее тоже можно сделать основой для маринада. Лучше всего подойдет сильно или средне газированная вода. На минеральной воде мариновать надо 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1кг;
  • Вода минеральная;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, порезать на куски и поместить в миску;
  2. Лук очистить и измельчить так, чтобы можно было выжать сок;
  3. Залить луковым соком мясо, поперчить, добавить другие специи по желанию;
  4. Вылить в мясо минералку и хорошо перемешать;
  5. Оставить мариноваться на ночь в прохладном месте;
  6. Достать мясо из маринада, посолить, перемешать с растительным маслом и можно жарить на мангале.

Приятного аппетита!


Маринад из уксуса

Самый простой маринад, который можно приготовить из продуктов, которые всегда под рукой на любой кухне.

Ингредиенты: 

  • Мясо (свинина) - 1 кг;
  • Вода - 700 мл;
  • Лук репчатый - 0,5 кг;
  • Уксус 9% - 1,5 ст. л.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами;
  2. Уложить шашлык и лук слоями в кастрюлю;
  3. В отдельной емкости смешать воду, уксус, сахар, соль и перец;
  4. Залить приготовленной смесью мясо с луком;
  5. Убрать кастрюлю в холодильник на 8 часов.

Приятного аппетита!