Если вы правильно подобрали мясо, выбрали качественное, свежее, молодое, из той части туши, которая будет наиболее сочной и вкусной, остается его правильно порезать и замариновать.

Как надо нарезать мясо на шашлык

  • Самое главное, чтобы куски получились не маленькими и не большими;
  • Золотая середина здесь будет в самый раз;
  • Если кусочек будет маленьким по размеру, то он он обгорит и засушится;
  • Большой кусок зажарится сверху, а внутри останется сырым;
  • Лучше всего нарезать кубиками 4-5 см.

Курица

В курином мясе лучше всего убрать кости, чтобы было удобно нанизать его на шампур или готовить на решетке. Если курица без кости, то удобнее будет есть и не придется обгрызать кости.

Говядина

В говядине надо убрать прожилки, чтобы при нагревании они не стягивали кусок и не выходил лишний сок.

Свинина

В свинине наоборот прожилки с жирком лучше оставлять, чтобы шашлык получился сочным.

Если мясо свежее и вы хотите сразу приготовить шашлык, то достаточно будет посолить, поперчить, добавить любимые специи и сразу жарить его. Если же приготовление шашлыка намечается отложить на позже, то его можно замариновать. Маринад придаст ему ароматность и сочность.

Подготовка мангала

Для приготовления шашлыка не последнюю роль играют дрова, на которых вы собираетесь его готовить.

Лучше всего подойдут лиственные и фруктовые деревья. Из лиственных хороший жар дает дуб, береза, липа. Фруктовые подходят практически все: вишня, яблоня, груша, слива. Они выделяют ароматный дым, который придает неповторимый вкус мясу. Но дрова надо выбирать среднего размера. Потому что маленькие быстро сгорят, а большие будут прогорать долго.

Нельзя использовать для мангала хвойные деревья, потому что они при горении выделяют смолы, которые испортят вкус мяса. Также не надо бросать в костер старую мебель, которая покрыта лаком, краской. Это испортит шашлык и нанесет вред вашему здоровью.

Если нет возможности подобрать дрова, можно купить уголь в магазине. Это ускорит процесс приготовления и освободит от заготовки дров.

Когда можно класть мясо на мангал?

Как только дрова прогорели и получилось достаточное количество углей, которые сверху покрыты серым пеплом, а внутри пышут красным жаром, самое время укладывать шампуры с мясом. Шашлык должен томиться над углями. Когда с него начнет капать сок, нужно переворачивать и смотреть, чтобы от жира не разгорелся огонь. Тогда надо шампуры сдвинуть и перемешать угли или потушить водой.

Шампуры правильно выкладывать плотно друг к другу. Так они лучше будут готовится. Первые пять минут желательно часто переворачивать, чтобы мясо со всех сторон “запечаталось” корочкой и сохранило внутри сок. После этого шашлык надо переворачивать каждые 2-3 минуты, чтобы он не подгорел.

Факторы от которых зависит время приготовления шашлыка.

  • Время года;

Летом шашлык готовится быстрее, чем зимой.

  • Погода;

Если на улице ветрено, идет дождь, то время приготовления увеличивается.

  • Температура  и количество углей;

Когда у слой углей в мангале маленький и приходится часто раздувать жар, то приготовление будет дольше, чем если бы был большой слой раскаленных углей.

  • Высота от углей до шампуров;

Если в мангале шампуры расположены ниже к углям, то мясо приготовится быстрее.

  • Продукт, из которого готовится шашлык;

Шашлык можно приготовить из разного мяса: курица, баранина, свинина, говядина, морепродуктов, грибов, рыбы. Время приготовления каждого продукта будет разным.

Время приготовления шашлыка

В среднем шашлык готовится от 10 минут до получаса. Самое главное его не пересушить. Если вы сняли шашлык сырым, всегда можно доготовить на огне.Ориентируйтесь на большой кусок, его надо надрезать острым ножом и если выделяется прозрачный сок, шашлык готов. Надо снимать с огня, чтобы он не засушился.

Шашлык из свинины

Готовится в среднем 25-30 минут.

Шашлык из курицы

Готовится в среднем 20-25 минут.

Шашлык из баранины

Готовится в среднем 20 минут.

Шашлык из рыбы

Готовится в среднем 5-10 минут, в зависимости от размера.

Шашлык из шампиньонов

Готовится в среднем 5-10 минут.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, прислушиваться к внутреннему чутью и правильно готовить, то наградой вам будет вкусный, ароматный сочный шашлык. Приятного аппетита!