Для многих шашлык ассоциируется с отдыхом на природе, загородней вылазкой, с приятным времяпрепровождением. Для того, чтобы максимально получить удовольствие от шашлыка, приготовленного на костре и насладиться вкусом ни с чем несравнимого ароматного, сочного, с дымком блюда - надо правильно выбрать мясо для его приготовления. У каждого народа есть свои предпочтения в выборе мяса. Кто - то любит баранину, кто-то свинину, кто-то говядину, курятину. Каждое мясо по-своему вкусно и оригинально, надо просто уметь  правильно выбрать, то, из чего действительно получится вкусный шашлык.

Виды мяса для шашлыка:

  • Свинина;
  • Баранина;
  • Говядина;
  • Курятина.

Свинина

Свинина самое распространенное мясо из которого делают шашлык. Она быстро готовится, получается сочной  и мягкой. Но для шашлыка лучше брать ошеек, вырезку, корейку. В этом мясе волокна и жировые прожилки равномерно распределены, благодаря этому шашлык получается идеальным. Не рекомендуется использовать заднюю часть туши, потому что мясо получится жестким и сухим. Если вы решили использовать окорок для шашлыка, то его надо будет дольше мариновать, чтобы он  был более сочным.

Баранина

Лучше покупать мясо молодого барана, оно ярко-красного цвета. Для шашлыка идеально подойдет вырезка или мякоть задней части ноги. Ребра из баранины в кисло- сладком соусе, приготовленные на гриле, тоже получаются очень вкусно.

Говядина

Говядина по сравнению с другим мясом более жесткая, поэтому шашлык из говядины готовят достаточно редко. Лучше покупать телятину, она будет более нежная и сочная. Мясо телятины можно брать из любой части на свое усмотрение. Если вы решили приготовить шашлык из говядины, то тогда лучше всего взять грудинку или филе, и хорошо их замариновать.

Курятина

Курятина также популярна, как и свинина для приготовления шашлыка. А учитывая ее ценовую доступность и быстроту приготовления становится понятно почему ее часто выбирают. Ножки, грудка, бедра, окорочка, крылышки - все идет в дело. Разный маринад- разный вкус. Можно добавлять овощи и разнообразить свой шашлык.

Помимо выбора мяса надо понимать еще и его качество, возраст и свежесть.

Как выбрать свежее мясо?

  • Цвет мяса должен быть ярко-красным;
  • Мясо плотное, при надавливании пальцем оно должно выравниваться в исходное положение;
  • Не должно быть неприятного запаха;
  • Поверхность куска увлажненная, но не липкая;
  • Мясо не должно иметь слизи, крови и другой жидкости.

Как понять молодое мясо или нет?

Чтобы шашлык получился сочным и вкусным лучше выбирать молодое мясо. Для этого надо знать небольшие маркеры для его выбора:

  • Молодое мясо более светлое по цвету;
  • Если отрезать небольшой кусочек, то его можно легко разорвать;
  • Цвет мяса более однородный, глянцевый и ровный;
  • Мышечные волокна более мягкие.

Замороженное, парное или охлажденное мясо?

Парное мясо

Есть небольшие тонкости в выборе свежего мяса. Очень свежее мясо, которое только после убоя, в течении нескольких часов не пригодно для приготовления шашлыка. Мышечные волокна в таком мясе очень напряжены и поэтому шашлык получится жестким и невкусным.

Замороженное мясо

Замороженное мясо годится для приготовления шашлыка. Благодаря заморозке оно набирает влагу в волокна и на огне “запечатывает” ее внутри куска. Поэтому шашлык получается невероятно сочным и мягким. Но это должна быть единоразовая заморозка. Если же мясо неоднократно замораживали, то оно, наоборот, получится суховатым.

Охлажденное мясо 

Охлажденное мясо считается самым идеальным для приготовления шашлыка. Температура при которой должны хранить такое мясо составляет от 0 до 4 градусов.

Помните, что правильно выбранное мясо для шашлыка - это лишь часть успеха, и очень важно не испортить его в дальнейшем маринадом или неправильным приготовлением. Чтобы узнать сколько по времени жарить шашлык - читайте статью в нашем блоге!